Sunday, May 08, 2011

"Совершенная строгость"

Получил сегодня после обеда книгу и, не отрываясь, прочитал ее - “Совершенная строгость (Perfect Rigor). Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия” Маши (почему тогда не Гриша) Гессен. Исходно относился к книге скептически: как можно писать о человеке, ни разу не поговорив с ним. Но книга увлекла. Увлек образ мальчика, ставшего математиком. Конечно, некоторые фрагменты книги пришлось проигнорировать, не в смысле чтения, а в эмоциональном, в смысле принятия написанного. Скажу о них позже. Но книгу надо читать.
Невозможно определить, насколько близки реальный Перельман и впечатления о нем автора книги, друзей, одноклассников и коллег Перельмана, решившихся отвечать на вопрос, какой он. Возможно, что безнадежно далеки, и он реальный, гораздо выше тех представлений о нем, как математике и человеке, которые можно получить из книги. Занимаясь пространствами Александрова, Перельман, видимо, как и его учитель, “открыл в математике новые миры и сейчас пребывает там в одиночестве”. Кажутся убедительными выводимые объяснения Маши Гессен (хотя и не приведены явно, как причины), почему Перельман отказался от наград и “ушел”. Вообще, становятся ясными два пере-открытия: 1. для того, чтобы совершить значительное, надо паталогически игнорировать все, что не служит цели (в предположении, что одарен и служишь цели); 2. не рассчитывать на деликатность сообщества, если достиг. Первое словами автора: “Перельману в математике удавалось то, что он пытался делать в жизни: охватить все возможности, существующие в природе, и отбросить все, что выходит за рамки естественного - будь то голоса кастратов, автомобили, антисемиты или еще какие неудобные сингулярности”. Иллюстрацией ко второму может стать такой факт: “Третьего июня Яу созвал в своем математическом институте в Пекине пресс-конференцию и объявил: “Вклад Гамильтона в доказательство составляет около 50%, россиянина Перельмана - около 25%, китайцев Яу, Чжу, Цао и других - около 30%””.
То, что я “игнорировал” в тексте: рассказы о завязанной шапке; брошенной скрипке; о зарплате аспирантов, которой хватало на 3 буханки хлеба; математике, основавшем правозащитное движение в СССР; секс-ориентации Колмогорова. Кроме того, Маша Гессен, видимо, попыталась поставить диагноз, написав главу о синдроме Аспергера. Неудобство, также, вызвали примечания к текстам. Сами примечания - доказательны (даны источники) и полезны, но ссылок на них в тексте нет.

Автор, Маша Гессен, является заместителем главного редактора проекта “Сноб

7 comments:

  1. "чтобы совершить значительное, надо _паталогически_ игнорировать все, что не служит цели"

    Уж очень напоминает известную формулировку: "лес рубят - щепки летят"... Ссори, если офтоп:)

    ReplyDelete
  2. Вы о том, что все дозволено, потому что оправдано? Если да, то это моя вина. Я кое-что подразумевал. В частности, честность не может быть проигнорирована, и она не была. Взять хотя бы эпизод с возвращением Перельманом 8 тысяч рублей институту. Спасибо.

    ReplyDelete
  3. тогда вывод какой-то уж совсем незамысловатый - "игнорировать НЕ значимое"...
    А вот вопрос - "что есть _честность_?" (для героя книги) - куда интересней, но в заметке об этом ни гу-гу (уж простите). Как в книжке - не знаю, не читал, но было бы интересно, тем более, что Вы оправдываете зычность формулировки именно честностью героя;)

    ReplyDelete
  4. честность значима. Герой ничего не говорит про честность, возможно и не думает о ней, поступая не по расчету. Он не в бизнесе. Игнорировать как незначимое следует блага и соблазны современной жизни - машины, тусовки и прочие удовольствия. "Защиту Лужина" Набокова читали? Лужина ничто не отвлекало от шахмат, буквально.
    Из-за анонимности я не знаю с кем вступил в переписку. Вдруг с М.Гессен или Перельманом. Шучу.

    ReplyDelete
  5. Сначала Перельман предстает эдаким "Наполеоном", а теперь оказывается, что он "воплощение Будды"...
    Мне кажется Вы написали не совсем о нем, и не о книге Гессен.
    Моя фамилия Перельман. Шучу.

    ReplyDelete
  6. Здесь несколько отзывов о книге
    http://trv-science.ru/2011/05/24/tonnel-dlya-perelmana/

    ReplyDelete
  7. Спасибо за ссылку, она многое проясняет. Действительно, синдром Аспергера - это, пожалуй, единственное, что может объединить такие разные полюсы в едином мировозрении новых стахановцев.

    ReplyDelete