Учился в школе в младших классах, был у меня приятель, который увлек простыми физическими опытами. Например, ракетный двигатель в ванне - доска, спиртовка, пробирка с водой заткнутая пробкой, вода закипает, как даст! Пробка долой, корабль на противоположном берегу ванны. И вот с таким человеком, малым учителем, лет через 20 встретились, я ему: “Привет, как живешь, не узнаешь?”. И все.
Или еще недавно, слетать на день на семинар на новосибирском сайте, днем 9 апреля приготовил слайды, вечером на машине в Москву, утром 10-го в офисе в Новосибирске, утром 11-го в офисе в Сарове. Смысл? Видел я город? Пообщался с друзьями? Нет! Задача - вернуться на стаф, митинги и уехать в Нижний.
Остановись, “миг отдельный возвеличь”, не растеряй возможности, поживи минутой радости, неудачи, горя, и даже крэша.
Помню, как мы, пацаны, радовались, когда зимой на местный пруд с метровым слоем снега аварийно сел кукурузник. Лопасти винта при пробежке по снегу погнулись. Выпрямили, починили, заправили. Через неделю взлетел и исчез.
“Материя, распятая в воздухе; на нее садится человек с мыслями о бензине, треске винта, прочности гаек и проволоки и, еще не взлетев, думает, что упал.”
Это полет? Нет. Хоть и скорости растут. У Кафки: "... пролетает 50 км за 49 минут 24 секунды и выигрывает главный приз". Перелеты и переезды не продвигают нас. Все важное происходит в голове, здесь, на месте. А.Грин в мельчайших подробностях безошибочно описывал дорогу до Зурбагана, которого нет.
Перечитал “Состязание в Лиссе” Грина и “Аэропланы в Брешии” Кафки.
No comments:
Post a Comment