Wednesday, December 15, 2010

Индекс развития человеческого потенциала. 70 стран

По заказу ООН подготовлен и опубликован 20-й юбилейный доклад, на нескольких языках, включая русский - “Доклад о развитии человека 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека”, Издательство «Весь Мир», 2010”. Вдохновителем исследований и публикации результатов является Нобелевский лауреат экономист А.Сен. Он предлагает характеризовать развитие страны как расширение прав и свобод ее граждан, а не как рост и достигнутый уровень ВНП. Смещение фокуса с валового национального дохода на расширение прав и свобод он аргументирует в своей книге “Развитие как свобода”. На таком понимании развития строятся ежегодные оценки в докладах ПРООН (Программа Развития ООН). Так, суммарным показателем развития человека в докладе является Индекс Развития Человеческого Потенциала (ИРЧП), объединяющий (как геометрическое среднее) информацию о продолжительности жизни, продолжительности образования и доходах.

Таблицы, приведенные в докладе (pdf документ), включают данные по 192 странам (членам ООН). 85 из них - страны с очень высоким (1-42) и высоким (43-85) значением ИРЧП. Я выбрал список этих 85 стран и исключил из него страны с низким уровнем информативности (много “-” вместо числовых значений в таблицах, например Тонга) и сократил список до 70, сделав его обозримым. Китай (со значением индекса 89) к сожалению не рассматривается, Россия (65) включена. Следствием исключения стран с низким ИРЧП может быть смещение оценок корреляций показателей для полного списка стран. Ниже - список стран, отсортированный по ИРЧП. Слева - ранг по индексу, видны пропуски от упомянутого сокращения. Справа - значение индекса ИРЧП.

Ниже будут даны графики и таблицы с коэффициентами корреляции для наиболее интересных или значимых показателей. Текстовые таблицы были перенесены в Excel и в нем обрабатывались. Выбор параметров, выводы и комментарии сделаны самостоятельно и могут не совпадать с выводами доклада или отсутствовать в нем.
Графики зависимости от ИРЧП.
Вот как выглядят показатели для 3-х составляющих: продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовой национальный доход на душу в $1000. Видно, что ВНД не является подавляющим фактором подсчета индекса. Так, очень высокий ВНД не выводит ОАЭ на первое место по ИРЧП.
Удовлетворенность работой, личным здоровьем и уровнем жизни, как процент опрошенных, ответивших утвердительно, представлена на следующем графике. Прямые (linear trendline в Excel), если видны, такого же цвета, как и кривые, помогают оценить зависимость параметра от ИРЧП. Например, удовлетворенность населения личным здоровьем от него слабо зависит. Видны провалы в показателях (неудовлетворенность) Грузии и Армении.
Следующий график представляет число занятых и безработных со средним образованием в процентах населения страны. Видим, что занятость не сильно зависит от ИРЧП. Обратная зависимость числа безработных со средним образованием (больше безработных - меньше ИРЧП)  была бы значительной, если больше значений было бы определено (0 на графике соответствует неизвестному значению).
Посмотрим, как страны тратят свой ВВП. Чем меньше ИРЧП, тем больше % ВВП тратится на оборону. Самой удивительной страной является Грузия.
Корреляция показателей с ИРЧП.
Показатели Расширения прав граждан. Россия имеет средние показатели. Зависимость индекса ИРЧП (а значит, и в какой то мере доходов) от показателя демократии - очень слабая. Корреляция индекса с показателем коррупции велика и отрицательна, то есть, чем выше ИРЧП, тем меньше коррупция.
Восприятие индивидуального благосостояния. Удовлетворение здоровьем слабо зависит от ИРЧП. Интересно, что, чем выше ИРЧП, тем менее осмысленная (бессмысленная?) жизнь у граждан. Думаю, эту зависимость сместили такие страны, как Панама, Эквадор, Колумбия и Венесуэла,  которые имеют показатели осмысленности жизни, близкие или равные 100%. Каким смыслом наполняется их жизнь? По абсолютным значениям показателей: жизнь Россиян осмысленна, они глубоко удовлетворены социальной поддержкой государства и крайне не удовлетворены уровнем жизни. Судя по неудовлетворенности, Грузия - у порога перемен.

В демографических тенденциях следует отметить зависимость (корреляция 0,66) медианного возраста населения от ИРЧП. Для России это 38 лет при минимальном и максимальном значении для 70 стран соответственно 23 и 45.
В разделе доклада "Достойный труд" находим значительную отрицательную зависимость (корреляция -0,62) числа безработных со средним образованием от ИРЧП. Иными словами, главный вклад в уровень жизни дает население со средним образованием.
Раздел здравоохранения. Сильная зависимость расходов на душу населения и отрицательная зависимость смертности младенцев от ИРЧП. Россияне на свое здоровье тратят мало.


В разделе “Благоприятные условия: финансовые потоки и обязательства” видим, что больше всех (% ВВП) на оборону тратит Грузия, а на научные исследования - Израиль. Россия тратит на науку недостаточно по сравнению с другими странами и другими своими затратами на оборону, здравоохранение и образование.


В разделе “Экономика и инфраструктура” рассмотрим 3 параметра - ВВП, ВВП на душу населения и плотность автомобильных дорог. ИРЧП сильно зависит от ВВП на душу населения.

Для всего мира ВВП составляет 60042 $млрд.

“Доступ к информационным и коммуникационным технологиям”. Число пользователей интернет и число ПК сильно зависит от ИРЧП. Россия имеет громадный потребительский потенциал на рынке ПК (ноутбуков и нетбуков). Доступ к интернет сильно коррелирует с числом ПК (как и должно быть)


Дополнительно выяснил, что ИРЧП не зависит от площади территории страны, а распределение значений ИРЧП далеко от нормального и имеет 3 максимума. Думаю, это связано с тем, что в выбранной модели что-то упущено.

Вектор культурных изменений
Интересна статья отечественных экономистов Н.Лебедевой, А.Татарко и Е.Ясина, презентация здесь. В статье развитие стран рассматривается в координатах “культурных измерений”, а из полученной модели формально выводятся два возможных пути развития России.
По горизонтали: свобода, широта взглядов, любознательность, творчество, удовольствие, разнообразие жизни и наслаждение ею. По вертикали: равноправие, социальная справедливость, ответственность, помощь, честность. На “карте” видно, что восточный путь развития РФ ограничен “культурным барьером”, как это случилось, по мнению авторов, с Японией и Грецией. Как много можно узнать из результатов опроса! Сам я не очень доверяю карте. Ищем опорную точку, скажем, находим США (не там, где ожидали) и видим их рядом с Хорватией - сомнительно.
Нужны индикаторы духовного роста
Вернемся к списку стран с высоким и очень высоким ИРЧП. Страна Дания занимает в нем высокое 19-е место и тратит больше всех на образование. Несмотря на затраты и высокие показатели известен факт страшной ежегодной бойни дельфинов, которую устраивают датские подростки. Очевидно, нужно вводить еще один опорный индикатор - уровень духовного развития. Как его измерять? Нет такого градусника. Для начала, можно ориентироваться на отсутствие ритуальных убийств. Затем, определить (хорошая тема для общественного обсуждения) косвенные признаки духовного роста нации. Ведь поиском Духовного Я занимались тысячи лет множество религий и учений. Сегодня даже неловко спросить: “И что?”. Есть и современные исследования, например, в работе, выполненной в Красноярском  университете, показано, что уровень ориентации на базовые ценности практиков единоборств существенно выше по сравнению с уровнем населения края. Думаю, можно упростить задачу, взяв процент продолжительности ТВ передач, направленных на духовное развитие нас с вами.

No comments:

Post a Comment