Thursday, January 24, 2013

Вам должно быть стыдно

Посмотрел выступление Брин Браун “Сила уязвимости” на ted.com. Скромные результаты многолетних исследований социального работника, представленные темпераментно  и довольно остроумно. Очень коротко: Найдите в себе мужество признать, что вы несовершенны, будьте ранимы, сопереживая другим. Потрачено 6 лет, изучены тысячи человеческих историй. 

Не понял, зачем. Как если бы исследователь собирал информацию о числе пи, опрашивая население. Проще и короче пойти в библиотеку и почитать специалистов по психологии и психоанализу. Ну или Бергмана посмотреть. Или в себя заглянуть. Чтобы узнать, что стыд - это нормальное человеческое чувство, оберегающее нас от гадостей и мотивирующее нас к росту (пример мотива - “стыдно не знать”). Что стремление к неуязвимости приводит к бесстыдству. Что ваши чрезмерные на первый взгляд переживания и “недостатки” - основа вашей уникальности, в том числе и творческой.
Кстати, Ландау бы ответил 1.49^2.87=3.14 (в советское время стоимость четвертинки 1.49 и пол-литра 2.87)

2 comments:

  1. Психоанализ - теория, Бергман - искусство. Практическое подтверждение - вменяемая цель (кстати, укладывающаяся в слоган данного блога).
    Корпоративненький стиль изложения - по-своему прикалывает, чуется Хаббардизмом корпоративненькая аудитория накушалась по самое небалуй.
    А на стыд (как и на знание психоанализа вместе с общим культурным уровнем) - надежды мало. Вдумайтесь в смысл поговорки "стыд глаза не выест."
    Уберечь может строго определенное и осознанное отношение к своим поступкам, как и чувствам (все через них).
    А вот если оно, скажем так, корыстно (си речь лицемерно), окружающим не посоветуешь ничего, кроме как быть начеку, дабы не стать одурманенной жертвой когнитивного диссонанса.

    ReplyDelete