Saturday, October 23, 2010

Powerless PowerPoint

Нет лучшего инструмента в обучении, чем традиционная черная доска. Она настолько ценный инструмент, что некоторые учителя предпочитают носить ее с собой.

На фотографии - учителя в поисках учеников в горах Курдистана, каждый со своей доской (blackboard) и мелком в кармане.
Уже обсуждалось, насколько важно выступающему с докладом или презентацией использовать доску, флипчарт или сенсорный экран, для того, чтобы, рисуя на ходу диаграммы или упрощенные картинки, иллюстрировать свой материал, убеждать аудиторию и отвечать на вопросы.
Оказывается, рисование на доске во время выступления важно не только с точки зрения рисунка. Не менее важны жесты, которые вы совершаете, рисуя во время выступления. Жестам и позам посвящаются специальные разделы тренингов, обучающих менеджеров и ведущих инженеров искусству выступать публично. Но не канцлеров. Вспомните, как иногда складывает руки госпожа Меркель, примерно так, но ниже пояса,

и станет ясно, как легко мы можем разрушить впечатление о себе, а заодно и о своих заявлениях.
Так вот, рисуя и двигая руками синхронно с речью, а иногда и с рождением мысли, вы даете слушателям дополнительную информацию о материале, который вы докладываете. Рисуя мелком на доске, вы двигаете всем телом; рисуя фломастером на бумаге, вы двигаете кистью. Вовлеченное в визуализацию все тело сигнализирует аудитории больше информации, чем движущаяся кисть. Вот почему опытные преподаватели предпочитают традиционные черные доски с мелком вместо флипчартов с фломастером.


Дальше самое интересное. Как пишет Rafael Nunez в “Do Real Numbers Really Move? Language, Thought, and Gesture: The Embodied Cognitive Foundations of Mathematics”, жесты преподавателя физики или математики восполняют формальные описания (формулы) недостающей информацией. Она не упущена, просто нет средств для ее выражения. Например, предел бесконечного ряда в книге R.Courant & H.Robbins “What is Mathematics?” описывается так: “We describe the behavior of Sn by saying that the sum Sn approaches the limit 1 as n tends to infinity, and by writing
1=1/2+1/2^2+1/2^3+1/2^4+...”
Комментируя приведенное выражение, Rafael Nunez пишет: “если взглянуть на выражение внимательно, то можно увидеть, что оно описывает несколько фактов, касающихся чисел и результата дискретных операций над числами, но нет ничего о понятии движения. Нет ничего, что описывало бы approaching и tending”. Думаю, добавление знака суммы и стрелки устремления n (которое отсутствует в выражении) к бесконечности улучшает ситуацию. В статье дается еще несколько примеров, а затем показывается, что именно жест выступающего играет определяющую роль, добавляя “движение”, внося информацию  об изменениях и “стремлениях”. Так, профессор математики на фотографиях ниже говорит об осцилляции значений последовательности с помощью горизонтального движения правой руки.

Сам я обучался безжестовой “культуре” речи, хотя, и не очень успешно. Учительница по литературе многократно говорила нам - “Не размахивайте руками, когда говорите, это некультурно”, о чем я простодушно заявлял на первых порах лекторам, обучающим нас искусству презентаций.
Конечно, размахивая руками, можно разбить стакан, вытеснить смысл сообщения эмоциями, то есть, потерять внимание аудитории и лишиться понимания ею материала. Но то - крайний случай.

No comments:

Post a Comment