Friday, July 22, 2011

Уха застольная, дачная

Помню фразу “Кто не работает, тот не ест”, кажется, из кодекса строителя коммунизма, у нас он в школе висел. После грубой инверсии получаем “кто работает, тот ест”. Последнее логически не строго. Инверсия утверждения "для всех: не работает, значит не ест" тождественна следующему "найдется хотя бы один, кто: не работает и ест". В блоггере не вижу возможности ввести формулу, поэтому копирую из гугловского документа как картинку
Итак, изготавливаем деревянный столик (Р работаем) и готовим стерляжью уху на обед (Е едим). Рецепт следующий.
Имеем расходные материалы:
  • Стерлядь свежая (спасибо Кирьяновым), 2 небольшие картофелины, луковица, перец горошек, лавровый лист, семена укропа (видимо, соль, но я все готовлю и ем без соли), долька чеснока.
  • Доска из бука 1002х200х20, сосновая доска толщиной 50, обрезки дюймовых сосновых досок не короче 500.
Приготовление ухи.
Чистим картошку, или обдираем, если свежая, моем и кладем в кастрюльку. Кладем чищеную луковицу, бросаем перец, лавровый лист, укроп, чеснок (как учил Виктор Раевский). Доливаем воды в кастрюльку так, чтобы после того, как загрузим рыбу, уровень воды оставался ниже края. Медленное кипение на плитке до момента, когда картошка почти готова (минут 10 до готовности). Во время варки, иногда заглядываем и снимаем накипь, оставляя всплывший перец и лаврушку. Загружаем три кусочка рыбы, закрываем крышкой. Чуть снижаем мощность плитки. Крышку не поднимаем, накипь не снимаем - то будет жир. Через 10-15 минут трогаем рыбу - готово.
Стерляжья уха. Вид изо рта.
Идем за зеленью. Начинаем есть, обжигаясь и мыча от удовольствия.
Изготовление столика 500х300х500.
Из сосновой толстой доски нарезаем 4 бруска 480х50х50. Буковую доску пилим пополам, получая две длиной 500. Одну режем вдоль, получая ее шириной 100, чтобы две вместе стали шириной 300. Из оставшейся буковой доски нарезаем 6 планок: четыре - 300х20х20, и две - 270х20х20. 
В сосновых брусках делаем пазы глубиной 10 и шириной 20. По два паза на каждом: один сверху вровень с краем, рискну сказать заподлицо; другой снизу на высоте 150 (верхний край). Прикручиваем 4 планки в пазах саморезами, соединяя бруски парами. Можно с клеем.
Пара соединенных ног столика, подстолье
Соединяем буковые доски в щит, который будет столешницей. Режем 2 поперечных паза 60мм (40+20) от краев по длине щита. В ширину щита пазы короче ширины щита, чтобы паз был не виден сбоку. С клеем (ПВА в моем случае, хотя лучше столярный клей, так как ПВА не шлифуется. Помню какие-то Бажовские куски желто-зеленоватого цвета, похожие на канифоль, на уроках труда, которые с приготовлением клея превращались в уроки химии. В пазах крепим планки к щиту (то есть снизу) саморезами длиной 25 (меньше, чем 10+20=30). 
Столешница перевернутая
Переворачиваем щит, кладем на ровную поверхность и с клеем крепим саморезами две пары сосновых брусков, которые становятся ножками. Саморезы 40мм (20+20) врезаем изнутри столика в планки, которые соединяют ножки в пары. На чистовой стороне щита никаких отверстий не должно появиться (углубление для головки самореза не делаем).
Стол по прежнему перевернут. Строгаем 4 доски из сосновой дюймовки длиной 500 для полки нижнего уровня. Уложенные вместе они должны быть шириной 300. У двух крайних делаем пазы для брусков-ножек. Четыре таких паза 50х50 с краев крайних досок. Щит не делал, то есть, поперечины не врезал. Крепил каждую саморезами к планке второго ряда на брусках снизу. 
Полка 
Переворачиваем. Убеждаемся, что получился столик.
Далее по вкусу: шлифование, шпаклевка, лак. В перерыве на обед - уха.
После обеда заглянул сосед, сто-килограммовый или больше. Показывает через забор кусок трубы и спрашивает: “Тиски есть? Патрубок отвернуть не могу”. Зашел, одну гайку открутил, остальные не смог, чуть тисочки с подставкой не разрушил. Говорит: “Пойдем, огурец дам”. Зашел я к нему в теплицу и ахнул, висят огурцы с метр длиной (загнул, конечно, но 300мм точно. Как раз, поперек моего столика). Огурец похож на зеленый французский батон. Ел его 2 дня, столько же строил столик.

4 comments:

  1. Красота )) У тебя в этом году настоящий дачный сезон )

    ReplyDelete
  2. А инверсия утверждения "Кто не работает - тот не ест" это, скорее всего, "У того, кто работает, есть шанс поесть" )
    Это социалистический девиз, взятый из Евангелия: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». В коммунистическом обществе ("от каждого по возможности, каждому по потребности") столик можно было и не делать, только уху ))

    ReplyDelete
  3. Спасибо, Коля, за фразу из Евангелия. Там, видимо, на все есть ответ и всему подсказка. А вот насчет "только ухи", у меня же не только потребности есть, надеюсь, и возможности/способности есть, ну или были.

    ReplyDelete
  4. есть, конечно ) рецепт и чертежи - знатные!

    ReplyDelete