"Современность принципиально коммуникативна. Все не на своем месте. Всем, как заблудившимся в лесу, нужно подавать голос, вступать в коммуникацию." Ф.Гиренок "Удовольствие мыслить иначе" 2010
3-го ноября в Нью Йорке при Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) состоялась встреча (видео) общественности с Эриком Шмидтом и Джаредом Коэном (оба Google - исполнительный директор Google и директор отделения Google Ideas). Обсуждение шло по теме их недавней статьи “The Digital Disruption: Connectivity and Diffusion of Power” о том, как новые технологии изменяют мир и конкретные страны.
Решил отметить, что впечатлило и сделать пару выводов.
Итак, с новыми коммуникационными технологиями:
Решил отметить, что впечатлило и сделать пару выводов.
- С новыми коммуникационными технологиями государство теряет контроль над распространением информации, даже если оно очень хочет сохранить контроль, например, так сильно, как в Китае (или инцидент WikiLeaks). Становится “важен каждый” (подходящий лозунг недавней переписи населения России), если он с коммуникатором. Подсоединенные объединяются в медийном пространстве и становятся силой. Сегодня, население скорее будет жаловаться на избыток информации, чем на ее недостаток. Революционность ситуации заложена в доступных устройствах, которые позволяют персонально потреблять, распределять и создавать свой собственный контент без контроля государства (предлагать проекты обустройства страны, в том числе). Правительства должны будут образовывать новые альянсы с населением, обладающим мощью новых технологий, и менять природу своих государств.
- Собравшиеся не сумели прийти к согласию о соотношении добра и зла, которые вносятся в мир с новыми технологиями. Начали с “50 на 50”, закончили “90 на 10”, а Э.Шмидт заключил, что технологии нейтральны. Примером “двойного применения” нейтральных технологий являются 2 события (таких примеров обсуждалось значительно больше) - протест молодых людей в Молдове в 2009, объединившихся в Twitter в группу с 15000 участниками и добившихся повторных выборов и провала коммунистов; и подрыв, производенный террористом с мобильника.
- Хомейни сумел совершить революцию, распространяя свои выступления, записанные на кассеты. Так устройства, предназначенные для развлечения, стали эффективным инструментом коммуникаций. Сегодня более 50% (лучше сказать "значительная часть", т.к. всего населения около 7 млрд) населения имеет мобильники (5млрд) и доступ в интернет (2млрд, пересекающиеся множества). Трудно представить, какие еще разрушительные применения коммуникационных технологий будут найдены.
- “Демократические государства должны выигрывать от использования технологий, как инструмента, утверждающего значимость свободы, равенства и прав граждан” - так знакомо заканчивается статья. С.Брин в 2005 назвал технологии демократизатором
Итак, с новыми коммуникационными технологиями:
- Каждому дается шанс быть услышанным, а значит влиять на правительство и его политику - “any person with access to the Internet, regardless of living standard or nationality, is given a voice and the power to effect change”
- Демократия становится “громче” - “is not necessarily producing a better democracy - just a louder one”. В таких условиях любая попытка тоталитарного государства ограничить граждан в доступе к информации станет публичной и может быть и будет осуждена
- Возрастает и риск. Следующий миллиард “подсоединенных” будет включать и уже включает тех, кто, не имея опыта чтения и не зная ТВ, станет обладать устройством, равным по мощности недавнему суперкомпьютеру и превосходящим его благодаря включению в глобальную сеть.
- Роль таких компаний, как Google, может оказаться значительнее и интереснее простого бизнеса.
No comments:
Post a Comment